大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

2016年02月24日

 

著香港一對夫妻朋友在客廳的大面採光玻璃前駐足許久,接著先生緩緩的說:「這跟我們在香港半山區的房子看出去風景有相似感覺,大樓前面沒有遮蔽物,一路延伸的風景可以遠眺大直河濱公園及松山機場,並可看到遠方的101大樓」,當先生對我說明時他太太一直點頭稱是。


確實很多海歸派(海外歸國華僑)、外國人、香港人及大陸人在台灣尋求居住的環境時,都會指定想居住的地點,如信義區、天母、大直重劃區等。因為這些地區環境規劃整齊,綠地覆蓋比率高,新建高級住宅比比皆是,附近生活機能及交通便利,往往都是這些客戶購屋租屋首選。


像這位香港朋友所選擇的「忠泰交響曲」(詳如註解)樓盤,位在大直重劃區河岸第一排,擁有景觀無敵基隆河景色,尤其晚上的夜景更令人陶醉。香港朋友看完後很滿意,隨即討論如果在台灣購買時的幣值使用及面積大小。目前有許多的香港朋友來台灣購屋租屋時,因為香港與台灣二地對於使用面積的差異及幣值上有一些疑惑,也利用機會說明如下:

 

 

一、港幣VS台幣
港幣兌換台幣來說,這陣子的匯率大多是在1元港幣=4~4.2元台幣,所以對於樓盤的總價來用快速算法,則可將樓盤的台幣總價除以4,即可得出大約港幣的總價。

 

 

 

 

二、「建呎面積」或「實呎面積」
台灣樓盤的面積為『總面積=室內主要面積+附屬面積+公設面積』,謄本上所顯示的是「平方公尺」,但大部分不動產公司會將平方公尺再轉換為「坪」,以符合台灣客戶使用的習慣。香港所習慣使用「建呎面積」或「實呎面積」;建呎面積相當於在台灣買賣的總面積,實呎面積則相當於台灣謄本上的室內主要面積。現在在香港樓盤都以「實呎面積」來買賣計算,所以在介紹台灣的樓盤時提供的資料,都會將幣值及面積單位轉換為香港朋友熟悉的單位,以方便討論。坪、平方公尺及平方英呎計算如下:
1坪=35.582平方英呎
1平方公尺=0.3025坪
1平方公尺=10.763平方英呎

 

 

三、1坪的台幣單價換算為1平方英呎的港幣單價
台灣的客戶常常會詢問:「這樓盤的1坪單價為多少?」,在所接觸的香港朋友中,他們也會詢問:「如何將1坪的台幣單價換算為1平方英呎的單價?」;為了讓香港朋友可以快速的計算,我都會教他們只要將「1坪的台幣單價除以150」,即可得出1平方英呎的港幣單價。舉例如下:
1坪=75萬台幣,換算成1平方英呎=75萬台幣/150=5000元港幣

 

透過上述的簡單技巧,香港朋友就可以迅速了解香港與台灣在樓盤價格及面積轉換的方式,既輕鬆有簡單。

 

註解
忠泰交響曲大樓介紹:由台北知名建商忠泰建設開發商興建,位在台北大直河岸第一排,鄰近內湖科學園區,公設齊全,採光明亮,低樓層有河岸公園景觀,高樓層享有寬廣的河岸美景。

 

----------------------------


作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。
旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;
經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

 



分享:

相關討論