移居台灣攻略|港澳來台「創業家簽證」怎麼看?

移居台灣攻略|港澳來台「創業家簽證」怎麼看?

2016年01月10日

台灣「創業家簽證」於2015年7月31日開始受理申請,申請者應注意需符合「創新創業」資格條件

 

 

問:聽說台灣政府最近實施的「創業家簽證」,好像只要投資新台幣二百萬元就可以申請在台灣居留,似乎大幅放寬之前規定港澳人士申請投資居留需六百萬元的要件,是否如此?

 

 

 

 

答:依目前台灣新修正之「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第17第1項第5款規定,香港或澳門居民欲以投資方式申請在台灣地區居留的方式有二,其一為,在台灣地區有新台幣六百萬元以上之投資;其二為,在台灣地區以創新創業事由投資,也就是所謂的「創業家簽證」

 

 

但應注意者,「創業家簽證」之申請者需符合「創業創新」資格條件,以個人提出申請案為例,該申請者應具備高中以上學歷,而且有關投資二百萬元以上之規定係指「外國人來台申請創業家簽證資格審查處理點」第三點第一項第1款規定:獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募資平台籌資新台幣二百萬元以上。

   

 

易言之,「創業家簽證」中有關投資新台幣二百萬元之規定,係指該個人申請人獲得國內外創業投資事業投資二百萬元以上;或是其在台灣政府認定的國際性募資平台籌資新台幣二百萬元以上。如果僅僅是單純個人投資二百萬元,並不符上開規定,而可能需回歸適用個人投資達六百萬元以上之規定,以申請在台居留。

 

 

-------------------------------


以上資料由安皓法律事務所莊佳樺律師協助提供。

如有相關法律問題,亦可至www.anviclaw.com留言詢問。
來信請寄ip@anviclaw.com

 

 



分享:

相關討論