行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

2014年05月09日

[ 大船入港] 重寫聚落的歷史新頁

日頭浮上山  海面水色漸漸紅
看呀看想呀想  今後我袂擱再心茫茫
等呀等幾落冬  是我一生最大的願望
大船大船貨色載滿滿  今日順風駛入港
一切的煩悶所有的苦痛  一時變成心輕鬆
來來來 緊來迎接  哦~ 大船大船的入港
 
 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。

 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。









 

[世代的想像] 港灣都市,吉光片羽的日子

 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設計得宜,情人們、友伴們暫時獲得一個依憑,不知何許地談笑風生。不過捕捉海面上的光暈才是這裡安排得最密集的活動,港灣的美好,確實常維繫在這一瞬之間,不分驕陽或者幾近昏黃。

 孩童在這裡也有無盡的想像力,遠處吊掛貨櫃的巨大機械,在他們眼裡是變形金剛的手臂,是吃貨櫃的恐龍、斑馬或長頸鹿。即便眼睛回到腳邊的花圃草地,他們也想尋得任何不尋常的蛛絲馬跡,苦了父母爺嬤好久沒這麼曬著汗流浹背。整車整車湧入的外地遊覽群眾,想必已經過一段與重型貨車為伍的驚險路程,入園之後,一望無際的海天景象總是令人心曠神怡得多,「有沒有珍珠奶茶的涼水攤呢?」
 








 

 對遊客來說非常有意思的是「高字塔」旋轉餐廳,是經過巧思成為提供新鮮食材的海景食堂。事實上,開頭我們提到的歌曲並不只是遙想當年而已,配合園區揭示的船舶入港時間,我們便可以在餐廳裡一杯解渴涼飲,或一份飽餐同時近距離欣賞震撼力十足的「大船入港」,體驗一種略帶神聖性的視覺饗宴。

 帶著難治癒的職業病,其實還是以一種正面樂觀的角度,欣賞這原本工漁混居的聚落,轉型成一個現代主義與常民生聚對話的文化空間。經濟發展多半是不留情份的,作為此地的規劃設計者,我相信面臨的始終是如何呈現「紅毛港味」的難題。能夠創造一切的人事物幾乎割裂斷絕了,如果不果敢地面對當下,賦予一個足堪續寫、新寫文化篇章的場所,讓新的世代與靈魂有機會承繼下去,那麼任憑文史工作者嘶聲攔阻留住的,是否也不過徒然是空殼?







 

 新擘畫的空間樣式藏不住現代的氣息,與舊有的傳統居宅刻意形成映襯對比,遊走在這樣的環境中,無形中人們對環境可能性的敏感知覺會被挑起,空間本身的質地緩慢涵養民眾美學欣賞的寬度;相反的,也是提供未來單調整齊的貨櫃中心一處具備差異度與開放性的地域,或者說,是一處「感同身受的博物館」,雖然我個人認為博物館還不是最為精確的用字。













 

 [凝視] 陳列於眼底、銘刻於呼吸之中的記憶

 到此一遊一方面能在室外各種高底層次轉換的地景中,體驗空間與景色變動交織的動感,另一方面進入室內的展廳之後,除了大呼涼快解除熱汗警報,又有很多科技化的展覽讓人們再多瞭解幾層紅毛港的歷史面紗。人們都是這樣的,平日就在身旁發生的故事從來無法多留心,消逝之後,透過特別的形式呈現仍不一定喚得動多一分注視。因而在這園區裡悉心聆聽觀看這一切的人們,覺得幸運,也覺得敬佩。












 幾處將原來聚落場景與地景藝術交融的安排,提供了園區更豐富的可看性,這或許也是無法全面保留的可惜之於,設法將其昇華的思考吧。國外的博物館,會有針對歷史文物做類似的模擬重建,但多數存放於環境控制縝密的室內空間,像紅毛港這樣「就地制宜」,對於觀賞者也會是一種不同的心領神會。















 

 園區真正的入口,還有一座由原大林火力電場運煤輸送帶改建而成的天空步道。同樣頗有國外處理工業園區轉作觀光景點時,提供民眾體驗人造地景的難得機會。廊道稍長,但欣賞全區無餘。未來貨櫃中心完工啓用之後,這裡也將是近身觀察一個以港運為命脈的城市的極佳位置。俚俗說:船過水無痕,然而只要願意生活在此,經常走動,任五感細微地去體認,那麼不管時空怎麼更迭變換,精神與情意自然會不拘形式的留存,不必在物。

< 重逢高雄港 >
已經看著心愛的人 
伊的船入港
天邊月娘水底搖動 
笑阮目睭紅
驚海風波浪多大 
今日無白等
為你一人思思念念 
希望重溫春宵夢
雙手攬著行船的人 
重逢高雄港
思念的人 懷念的人 
期待你船入港






 

文字 / 攝影:巫卜丞
 
1. <大船入港>、<重逢高雄港>截取自網路搜尋結果,如有疏誤請指正。
3. 備註:高雄港近年推動轉型觀光郵輪母港,因此各港口碼頭除難得一見的巨型貨輪景觀以外,亦有為數眾多的豪華郵輪入港,增添熱鬧氣氛。
 



分享:

相關討論